むむ。

2001年12月23日
何をトチ狂ったか、買い物してる時もも缶が目に入り。
その瞬間ケーキを作る算段をしてた自分に気付く。

一時期ケーキ作りにハマった。その次はクッキーづくりにハマった。コーヒーゼリーも一時期ハマった。トリュフもどきづくりも。
つくるのは嫌いではないです。寧ろ好きな部類に入るのかもしれぬ。
ただ、適当だったり。大雑把だったり。そういうことに関しては、思い付いたら即実行なタイプ。

もとい。
最初は、どうもタルトな気分だった。
甘さ控えめな、果物いっぱいな奴。
もも缶を手に取る。
お手軽タルトパック(そのまま焼けばOKな奴)みたいなのあったよな〜と思って捜すけど、ない。なんで? もう売ってないんだろうか?
カスタードクリームはどうも苦手で(なのでシュークリームやらエクレアやらもちょっと…)。
そんな訳で却下。
生地からつくる気力はあんまりないらしい。
定番レアチーズケーキ。
レモン汁をたっぷりめで。
うーん。
…気分じゃないので却下。
買い物かごに入れてたクリームチーズを元に返す。
スポンジケーキは面倒臭い。
折角つくっても皆なかなか食べねぇんだよな。
自分でもあんまり食べない。
甘いから。
生クリーム、胸焼けしそう…。
なのでプレーンスポンジではなくていつもココアスポンジで、キウイとかイチゴとか、甘酸っぱい果物をなるべく使う。使う前にブランデーに放り込む。
んーブランデーケーキ。
日持ちするならパウンドケーキ。…だろう。
よっしゃ。
決まりぃ〜。

ココアパウダーは家にある(ケーキはココアとインプットされてるらしい)。
とりあえずレーズンを買う(使うかどうかはわからない)。ブランデーもある。
…最近はどうやら電子レンジで簡単にできる様なスポンジケーキ作りセットなんかも売られてる。は〜。すごいねぇ。
バターもある。多分。
型紙も買った。

何のケーキなんだろう?と思わなくもないけども。…まぁいいや。便乗。

さて。
明日本当につくるだろうか??
さむいからなぁ。

コメント